История движения Клубных домов

История движения Клубных домов в мире

История движения Клубных домов началась в 1948 году, когда несколько человек, прошедших курс лечения в Нью-Йоркской психиатрической клинике (США), объединились для создания группы, которая получила название «Мы не одиноки» – We Are Not Alone (WANA). Созданная изначально как группа самопомощи, WANA позже начала успешно развиваться и превратилась в инновационное сообщество, основывающееся на программе поддержки людей с психиатрическими проблемами с целью улучшения жизни этих людей и осуществления устремлений, утраченных ими во время своей болезни. С помощью волонтеров в начале 1950 года WANA официально приобрела здание и была переименована в организацию под названием «Фонтан Хаус».

Уже в 1977 году Фонтан Хаус получил грант от Национального института психического здоровья США на разработку Национальной тренинговой программы Модели Клубного дома и репликации опыта. К 1987 году в США насчитывалось 220 Клубных домов, одновременно они создавались в Пакистане, Швеции, Дании, Германии, Голландии, Канаде и Южной Африке. Становилось ясно, что модель Клубного дома может быть распространена повсюду, поскольку философия Клубного дома, основанная на общечеловеческих ценностях, преодолевает любые национальные, этнические и культурные барьеры.

Из истории Международного движения Клубных домов

 1948 – в Нью-Йорке, США сформировалась группа самопомощи людей, прошедших курс лечения в психиатрической клинике

1950 — группа приобрела дом с фонтаном и была переименована в Клубный дом «Фонтан Хаус»

1977 – «Фонтан Хаус» получает грант от Национального института психического здоровья на          разработку национальной тренинговой программы Модели Клубного Дома

1987 – в США уже 220 КД, разработана национальная программа США по репликации модели КД

1989 – в Сент-Луисе состоялся первый международный семинар и разработаны первые стандарты   для создания Клубных домов за рубежом по единой модели

1994 – создан Международный центр развития Клубных домов (International Center for Clubhouse    Development — ICCD).

ICCD сегодня – быстрорастущая организация, способствующая развитию связей и взаимопомощи между Клубными домами по всему миру.

ICCD проводит обучение персонала уже существующих и вновь создаваемых клубных домов, оказывает им техническое содействие, проводит постоянные консультации с целью совершенствования их работы, издает журнал, информационный бюллетень и другие материалы, касающиеся деятельности клубных домов. ICCD также поощряет и проводит исследовательскую деятельность. Раз в два года ICCD проводит семинары, на которых происходит обмен опытом, рассматриваются новые инициативы, обязательно обсуждаются и, при необходимости, корректируются стандарты КД при активном участии Комитета рецензирования стандартов ICCD.

История Минского Клубного дома «Открытая душа»

В 2011 году общественная организация «Белорусская ассоциация социальных работников» при поддержке немецких партнеров — Фонд помощи инвалидам «Акция-Человек», паритетный союз благотворительных организаций земли Бавария — открыла первый в Беларуси Клубный дом.

8 июня 2011 года состоялась первая встреча представителей ОО «Белорусская ассоциация социальных работников», немецких партнеров и первых членов нашего Клубного дома. На этой встрече мы вместе обсудили, каким хотим видеть наш Клубный дом, что необходимо сделать для его развития в ближайшее время, какую поддержку мы можем получить от наших партнеров.

В июле члены и сотрудники Клубного дома «Открытая душа» прошли 10-ти дневную стажировку в Мюнхенском Клубном доме «Ласточкин гнездо».

7 декабря 2011 года – официальный День рождения Минского Клубного дома. В этот день состоялся круглый стол среди специалистов медицинской и социальной сферы, посвященный открытию Клубного дома «Открытая душа».

С тех пор более 170 человек стало членами Клубного дома. Это люди с разными жизненными историями, но объединенные желанием преодолеть последствия болезни, жить активно и счастливо.